профилактики стоматологических заболеваний

Значение профилактики стоматологических заболеваний в возникновении воспалительных процессов одонтогенной этиологии.

О.А.Егорова, к.м.н., челюстно-лицевой хирург отделения челюстно-лицевой хирургии

СПбГБУЗ «Городская больница №15», ассистент кафедры стоматологии общей практики СЗГМУ им. И.И.Мечникова.

 Проблема профилактики кариозной болезни не теряет актуальности, так как 100% нашего населения поражено кариесом. Среди воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области одонтогенные процессы занимают 90 – 95%.

Одонтогенные воспалительные заболевания – это большая группа инфекционно-воспалительных заболеваний, затрагивающих костную ткань челюстей и прилежащие к ним мягкие ткани, а именно: лимфатические узлы, клетчаточные пространства шеи, которые сообщаются со средостением – комплексом жизненно важных органов, находящихся в глубине грудной клетки. Входные ворота инфекции в данном случае – дефекты твердых тканей зуба и эпителия десны, окружающей зуб.

Кариозный процесс, разрушая коронковую часть зуба, распространяется на корневые каналы и далее поражает периодонт – ткани, окружающие зуб и распространяется на костную ткань челюстей, вызывая их остеомиелит и гнойное воспаление околочелюстных тканей – абсцессы и флегмоны. Распространенность кариеса зубов в России составляет 90 – 98%, а в северо-западных регионах страны у детей к 12 – 14 годам достигает 100%.

Этиологическим (причинным)  фактором одонтогенных заболеваний являются представители микробной флоры полости рта, а именно: стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, грамположительные и грамотрицательные палочки, грибы рода Кандида. В возникновении и развитии одонтогенной инфекции играют роль свойства возбудителей, а также имеет значение состояние резистентности организма человека, то есть способность человека обладать сопротивляемостью к воздействию неблагоприятных факторов. Отличительной особенностью одонтогенных воспалительных заболеваний – является нарастание количества микробных тел, в корневых каналах зуба, когда организм больного без вмешательства извне не может бороться с инфекцией.

Анализ статистических данных, показывает, что число больных с острой одонтогенной инфекцией неуклонно возрастает: обращаемость за помощью больных с осложненными формами острой одонтогенной инфекции – флегмонами, медиастинитами, сепсисом и даже с внутричерепными осложнениями не имеет тенденции к снижению.

Увеличение численности больных с тяжелыми формами одонтогенной инфекции объясняется значительным снижением эффективности антибиотиков широкого спектра действия.

Эффективность антибиотиков широкого спектра действия, отмечавшаяся в середине XX века, позволяла некоторым авторам в те годы решать вопрос о возможности отказа от оперативных методов лечения флегмон – гнойного воспаления подкожной жировой клетчатки (Александров Н.М., 1954; Кателене В.А., 1960 и др.). В настоящее время такую постановку вопроса нельзя принять допустимой и антибиотик не может подменять оперативный метод лечения, заключающийся в немедленном дренировании гнойного очага (Козлов В.А., 2011 г.).

Серьезной проблемой современной клиники неотложной гнойной челюстно-лицевой хирургии является увеличение численности больных с иммунодефицитными состояниями: ВИЧ-инфекция, хронические вирусные гепатиты «В» и «С» на фоне героиновой наркомании (Егорова О.А. 2011). На рисунке 1 представлено фото больного 23 лет с остеомиелитом нижней челюсти от 6 зуба слева и флегмонами левого подчелюстного пространства, дна полости рта, шеи и височной области, развившихся на фоне ВИЧ-инфекции и хронического вирусного гепатита «С».

Тяжелая декомпенсированная патология сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет утяжеляют течение острой одонтогенной инфекции. Сохранение очага периапикальной (в тканях, окружающих корень зуба) инфекции у любой из этих групп больных недопустимо, так как у них быстро наступает декомпенсация иммунных сил, обострение хронических очагов инфекции с распространением инфекции  на мягкие ткани.

Исследования Н.К.Артюшенко и О.В.Шалак (2000 г.) показали, что у больных, страдающих одонтогенными воспалительными процессами, протекающими на фоне декомпенсированных заболеваний, развивается синдром взаимного отягощения: воспалительное заболевание в челюстно-лицевой области утяжеляет течение фоновой патологии, декомпенсируя ее, а фоновое заболевание усугубляет течение острой одонтогенной инфекции, и развивается замкнутый порочный круг, разорвать который призван клиницист. Успех лечения одонтогенного воспалительного заболевания зависит также от своевременности и качественности терапии фоновой патологии больного.

Серьезной проблемой возникновения и прогрессирования острой одонтогенной инфекции является некачественное лечение кариеса и его осложнений: пульпита и периодонтита, когда в результате эндодонтического лечения канал корня зуба пломбируется частично. В результате открытые – дренируемые очаги инфекции превращаются в недренируемые и становятся источниками инфекции и сенсибилизации организма: образующиеся токсины, бактерии и продукты распада всасываются во внутреннюю среду организма (Козлов В.А., 2011).

Таким образом, исходя из многолетнего опыта лечения больных с осложненными формами острой одонтогенной инфекции, проблема предупреждения кариеса и его осложнений, влекущих к тяжелым последствиям, является основной. Выход из сложившейся ситуации мы видим в своевременной санации полости рта, проведении мер по профилактике стоматологических заболеваний, внедрению в широкую практику профессиональной чистки зубов, а также совершенствованию методов эндодонтического лечения.

Санкт-Петербург, 2014 г.

Комментарии закрыты.

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999